Прага

IMG_20180521_175548_877Седьмой год работы ознаменовался первой зарубежной коммандировкой и в начале мая 2018 я отправилась знакомиться с ютной Прагой.

В связи с огранничеными временными рамками пришлось наслаждаться городом в ускоренном темпе, однака мне всё же удалось рассмотреть её главные черты.

Отель был расположен в пешей доступности к центру города и, едва зарегистрировавшись, мы с коллегой ринулись на встречу новым впечатлениям. Наш маршрут начался от Hilton Prague по улице Na Poříčí, выходящей к Муницыпальному Дому (театру), а от туда мы проследовали к Староместской мостовой башне и Карловому мосту. Первое, что бросалось в глаза — огромное количество туристов из самых различных стран. Так же, блуждая по улицам города, мы повсюду натыкались на ограждённый маршрут марафонцев, которые бежали повсюду и напоминали супергероев в блестящих серебреных плащах. Так совпало, что 4 мая 2018 в центре города проходил марафон и самый популярный пешеходный маршрут был вымощен оградами для участников и зрителей.

Наткнувшись на мост, мы с Таней уже не чувствовали ног и устали пробираться сквозь непрекращающуюся толпу, а потому решили продолжить наш променад в качестве пасажиров эксукрсионного кораблика. Сразу за мостом мы нашли причал и удачно успели на отплывающий кораблик. Следующие 50 минут мы наслаждались солнцем, ветерком и видом на оба берега Праги, потягивая прохладный лимонад.

После экскурсии уже не хотелось идти дальше и мы решили везвращаться в сторону отеля, заглянув в сувенирные лавки и магазины. Сразу скажу, что выбрать что-то оказалось очень сложно, так как мелкие безделушки практически ничем не отличались в любой из лавок. Мы достаточно долго просто брели по наитию и всё дальше удалялись от намеченого маршрута. Позже стало ясно, что мы вовсе заблудились, но до этого мы успели спросить у местного дорогу, посадить батарею обоих телефонов и изучить вдоль и поперек бумажную карту из отеля. Когда бродить уже совсем нехватало сил нам повстречались два украинских парня, вооружённых телефонами с работающей картой, и подсказавших нам нужное направление. Мы взяли нужный курс и двинули в сторону манящего отдыхом отеля. По пути мы зашли в местный магазин Manufaktura, где стали свидетелями любопытной сцены (об этом чуть ниже), а так же в супермаркет через дорогу от отеля, где запаслись ужином на этот вечер.

Итак, моё общее впечатление от города — смесь до боли знакомого сурового Союза и гостеприимной старушки Европы. На улицах чисто и радует глаз абсолютное отсутствие наружной рекламмы, уродливых рекламных вывесок в витринах и каких либо МАФов. Общественного транспорта много и весь он выглядит очень опрятно или вообще ещё блестит заводской полировкой. Для меня увиденное стало примером того, как мог бы выглядеть Киев, будь у наших чиновников менее завышеный апетит к коррупции, а у горадминистрации более развитое чувство вкуса и совести в вопросах облагораживания города.